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18 feb. 2015

EVENTOx: 12 futuros cocineros se inician en las tapas con Juan Pozuelo (Una iniciativa de La Tapa Solidaria)


12 futuros cocineros se iniciaron en las tapas durante un taller impartido por el chef Juan Pozuelo. La iniciativa formó parte de la primera edición de La Tapa Solidaria de Madrid. Hasta el 15 de marzo el certamen busca fondos para los proyectos contra la desnutrición infantil de Acción contra el Hambre y los programas de formación hostelera que Fundación Tomillo organiza por la capacitación laboral de núcleos vulnerables. Celebrada ayer en su Centro de Formación Antonio Orozco, la clase práctica puso el broche final a uno de sus cursos de operaciones básicas de cocina, restaurante y bar. A partir del próximo lunes 23, estos alumnos cargados de ilusión empiezan sus prácticas profesionales en La Taberna del Alabardero, La Botería del Café de Oriente y Cien Llaves, entre otros restaurantes.



“Me gustaría desarrollarme en la cocina de proximidad, manejando productos que tenga a mano”, señala el alumno Nils Centeno. A este peruano de 26 años la afición le viene de familia: “mi tío materno regenta un restaurante de cocina rápida y una empresa de jamones cocidos en Lima”, añade. Los alumnos de Tomillo han preparado tres de las tapas de La Tapa Solidaria de Madrid: buñuelos de bacalao con salsa de miso rojo, de La Gastrocroquetería de Chema; semicrudo de entraña, de Gastro-taberna La Berenjena; y patatas bravas La Emualda, de Taberna La Emualda.

Un puesto de trabajo en hostelería

Tras la elaboración se procedió a la valoración y degustación de las tapas por parte de sus propios creadores: los chefs Chema Soler (La Gastrocroquetería de Chema), Rebeca Hernández (Gastro-taberna La Berenjena), destacada concursante de la última edición de Top Chef; y Samuel Pascual (La Emualda). “Han mejorado nuestras recetas”, reconoció Rebeca Hernández. “Ahora tienen que demostrar toda su ilusión en las practicas”, concluyó. “Todos tenemos la responsabilidad de que no pierdan ésa ilusión por el camino”, puntualiza Juan Pozuelo. “Han tratado un género tan humilde como la patata con mucho cariño. La gente demanda el género de a pie”, valoró Samuel Pascual. Chema Soler aseguró no haber visto diferencias: “sus tapas han salido como tenían que salir”.

En busca de un puesto de trabajo en hostelería, el próximo lunes 40 jóvenes de entre 18 y 35 años afrontan el siguiente curso trimestral de operaciones básicas de cocina, restaurante y bar de Tomillo. Les esperan 250 horas teóricas y 100 prácticas.

Inscripción para locales hasta el 22 de febrero

La Tapa Solidaria de Madrid amplía el plazo de inscripción de locales al domingo 22 de febrero. Por cada tapa solidaria consumida se destinan 50 céntimos a los proyectos contra la desnutrición infantil de Acción contra el Hambre. Así como a los programas de formación hostelera de Fundación Tomillo para la capacitación laboral de núcleos vulnerables.



Hasta el 15 de marzo 110 bares, tabernas y restaurantes se reúnen para recaudar fondos con sus tapas solidarias. MEATing y La Cesta, ambos restaurantes dirigidos por el ganador de dos estrellas Michelín Óscar Velasco; Cafetería ‘La Pecera’ del Círculo de Bellas Artes, Restaurante TriCiclo y Las Tortillas de Gabino son algunos de los implicados. La inscripción permanece abierta en www.tapasolidariamadrid.org.


Información sobre La Tapa Solidaria en el ExPERPENTO de papel (nero-febrero 2015): http://experpento.es/tapeo-solidario/


Publicado por www.experpento.es Síguenos en Facebook y en Twitter

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